一年一度的总结来了,赶在了2018年到来之前

总的来说今年是比较曲折的一年,体会了得与失,也是工作转型的一年。

2017年个人总结

计划完成情况

去年的总结写得有点迟,都忘记给自己定计划了。这里翻出了15年14年给自己定的计划:

  1. 一个月一本书(非技术类
  2. 坚持锻炼(起码隔三差五
  3. 坚持记账

一个月一本书

由于沉迷王者荣耀,一个月一本非技术类的书是远没有达到,这里手指掰一下也就基本《禅与摩托车维修艺术》、《动物农场》、《文明之光(第一册)》、《征信与大数据》、《蚂蚁金服》。

这里自我批评一下,差点上了『奶头乐』的当,还好现在对王者荣耀没那么大的兴趣了,现在比较火的吃鸡游戏也没兴趣,总算是可以挤出时间继续看书了(在内心里摸了摸还在办公桌上吃灰的Kindle)。

坚持锻炼

这个似乎从15年就开始松懈了,天天加班到吐再也没心思想什么锻炼的事,所以拖到了现在的公司,天不冷的时候基本会打一两次的篮球。

到9月份的时候开始和小伙伴下班后绕着园区一起跑步,然后先后相约参加了南京马拉松迷你跑、无锡半程马拉松和苏州半程马拉松。

此外,近两个月也去了几次健身房做一些力量型的训练。

总体来说,锻炼方面比之前有长进,希望可以再接再厉。

坚持记账

这个的话,坚持有3年了,但是基本是在月底花一个晚上汇总所有的账单。仅仅是记录但是并没有复盘,也没有及时更新预算表,所以那只是一堆数据放在那里,并没有起到太大的作用。所以准备定期复盘。


学习和工作

学习

一直鞭策自己要成为一个持续学习者,今年坚持了每天都学英语:

在『百词斩』上背完了雅思核心单词,扇贝打卡365天

当然最近学习的中心放在了机器学习方面,numpy、pandas、matplotlib、scikit、tensorflow都在马不停蹄地学习中。要理解好多的算法还是比较头疼的。

学完了Andrew Ng的机器学习的课程。

工作

先看自己15年的总结

不得不提的一个感想是,谁也不知道你之前学到的东西就在某天就用上了。在前一家公司下班后吃过饭就开始在慕课网网易云课堂上学习,期间把python算是入门了,没想到半年后的项目中有很多用到python分析程序的,期间也写了很多脚本。那段时间心里老是念叨『但行好事,莫问前程』,虽不贴切,但我就是念叨这句。谁知道后面我会不会用python来分析『大』数据或搭建网站呢。高呼『生命苦短,我用Python』

翻到这里,不禁虎躯一震,说得太对了。

目前公司的业务场景不太需要在移动端进行复杂的运算,所以很多任务都可以用Hybrid方式来开发,一套代码即可。原生开发似乎有点奢侈了,所以在下半年我被单独安排了做数据分析这块。

当然这也正合我意,本来做Android原生开发这块就已经有危机意识了,所以自己本身也在寻求其他的可能。

期间也第一次正式用Django搭建了一个服务,此前在自己的服务器上随便搭过基于Django的工具类网站。但这倒是第一次用在生产环境,可喜可贺。


其它关键词

  • Macbook Pro 15寸
  • iPhone 8 Plus
  • iWatch S2
  • 最强王者
  • 分手
  • 复合

2018年目标

  • 首付
  • 结婚
  • 全马
  • 67.5kg
  • 英语/day
  • 锻炼/week
  • 一本书/month
  • 在数据分析上做出点成绩/year

听首音乐放松一下

author: Jiezhi.G
email: Jiezhi.G@gmail.com

欢迎关注我的公众号『日技』